Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел МВД России выделяет три модели коррумпированности общества, которым в зависимости от места их проявления даны географические названия: В азиатском варианте коррупция - привычное и общественно приемлемое культурное и экономическое явление, связанное с функционированием государства, работой госаппарата. Африканская модель строится на том, что власть продается и покупается действующими в стране экономическими группами, олигархами, и тогда уже политическими средствами обеспечивается надежность существования этих финансово-бюрократических альянсов. Латиноамериканская предполагает попустительство со стороны правительства в отношении взяточничества, что дает возможность теневым и криминализированным секторам экономики достигнуть могущества власти и влияния, соизмеримого с государственным. Российской коррупции названия по географическому признаку не дали, зато определились с ее характеристикой. В нашей стране ее называют системной и с завидным постоянством говорят о необходимости с ней бороться. Один из примеров новейшей истории - президентский указ о борьбе с коррупцией в системе государственной службы, вышедший в году. Этот документ запрещал чиновникам заниматься коммерческой деятельностью и требовал от них ежегодного отчета перед налоговой инспекцией о собственных доходах и имуществе. Но четкого механизма реализации этих требований в документе прописано не было. Поэтому, например, норма о подаче деклараций заработала только в году, после выхода в свет дополнительного президентского указа.

В Казани открылось первое публичное заседание центра «Бизнес против коррупции»

Организация рассматривает обращения предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства. Туда уже поступило свыше обращений, в том числе и из Ростовской области. Филиалы центра начинают создаваться в регионах, но в Ростовской области его пока не будет. Работу по данному направлению будет вести специальный экспертный совет, в который войдут представители всех донских бизнес-объединений.

Ее сопредседателями стали пять знаковых фигур:

Межрегиональный центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» оказывает юридическую помощь гражданам и некоммерческим.

Вопрос о необходимости создания подобной структуры в Республике был поднят в июле года, когда бизнес-омбудсмен России Б. Москва , на котором было рассмотрено три дела бизнесменов, обратившихся за защитой своих интересов. За два года существования республиканского Центра общественных процедур"Бизнес против коррупции" рассмотрено 22 обращения от предпринимателей, положительно решено 11 дел. Об этом проинформировал на заседании исполнительный директор Центра Рустам Муратов.

По мнению бизнес-омбудсмена, значительная часть жалоб связана с административными барьерами при получении муниципальных услуг на местах: Многие из этих проблем решаются в ходе выездов, встреч с руководителями муниципалитетов, прокурорами районов и городов. Достигнуты соглашения о проведении совместных проверок, оперативном взаимодействии по рассмотрению обращений предпринимателей, созданы совместные рабочие группы, проводятся совместные приемы граждан.

После заслушивания экспертных оценок и обсуждения членами Общественного совета были приняты соответствующие рекомендации о возможных путях и методах восстановления нарушенных прав обратившихся предпринимателей.

Основные направления деятельности Центра: В компетенцию Центра входит рассмотрение обращений, которые соответствуют следующим условиям: Защита граждан, не являющихся предпринимателями, не входит в миссию Центра; в конфликте имеются признаки рейдерского и или коррупционного правонарушения. Рассмотрение частных споров между предпринимателями и частными лицами не входит в миссию Центра.

Что делать если вы стали жертвой коррупции и как происходит обработка обращения? Общественная и экспертная работа по обращению.

Бизнес против коррупции: в деле пропавших саженцев не нашли состава преступления. заседание Центра"Бизнес против коррупции".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов согласовал создание центра в Рязанской области. Центр занимается рассмотрением обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции на базе общественной оценки, осуществляет мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, создаёт информационные ресурсы с целью публичного освещения проблем, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства РФ с учётом мнения предпринимателей.

Ключевой задачей Центра является оказание содействия предпринимателям в конкретных фактах давления. Общественный совет центра объединил представителей общественных организаций, известных правозащитников и адвокатов. Андрей Назаров, сопредседатель центра, говоря о роли общественных организаций во взаимодействии бизнеса и власти заметил, что бизнесмен сопоставим с инкассатором, который в любой момент может подвергнуться нападению.

Именно поэтому ему нужна особая защита, которую могут обеспечить только объединённые силы власти, правоохранительных органов и самой общественности. Людмила Кибальникова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области, считает, что центр призван стать эффективным институтом для решения конкретных проблем бизнеса и практическим механизмом улучшения инвестиционного климата в области.

"Концепция развития Северной стороны"

В Киеве начался протестный митинг В центре Киеве собралось около двух тысяч активистов, протестующих против коррупции в оборонной сфере. На Майдане Незалежности в Киеве после полудня субботы, 23 марта, началась акция протеста Национального корпуса. Правоохранители перекрыли движение на улице Крещатик, где находится сцена и основная часть активистов.

Участники разместили два плаката с надписями"Свинарчуков Порошенко за решетку" и"Пока Свинарчуки грабят 7 погибли, 30 ранены" напротив Монумента независимости.

В этой статье вы узнаетео поддержке предпринимателей центром общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Оказание содействия в рассмотрении обращений предпринимателей по конкретным случаям коррупции на базе общественной и экспертной оценки и оказания содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Предметом деятельности Центра является: Мониторинг ситуации с коррупционным давлением в бизнес-среде, анализ ситуации посредством данных социологических опросов, специальных Интернет-ресурсов, изучения судебной практики, работы с другими экспертными центрами; 2.

Создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики, предание гласности фактов коррупционного давления на бизнес; 3. Разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата; 4. Развитие нормативной базы и внесение предложений по корректировке действующего законодательства в уголовной, уголовно-процессуальной, гражданско-правовой, гражданско-процессуальной, административной и конституционной сферах правового регулирования в части, затрагивающей проблематику коррупции и вопросы улучшения инвестиционного климата в РФ; 5.

Внесение предложений на базе полученного опыта в стратегии, программы, общефедеральную и региональную политику государства, в стратегии и программы политического и социально- экономического развития России и субъектов РФ; 6.

Администрация Курской области

Эта страна является четвертой из наименее коррумпированных стран мира с общим рейтингом 9,2 балла из 10 [5]. Его власти действительно смогли создать эффективный механизм борьбы с коррупцией, который реально действует и дает результаты. В ноябре года г-н Ли заявил: Когда в году правящая партия пришла к власти, она приняла мощную программу по борьбе с коррупцией, основанную на определенных принципах.

Г-н Ли отметил, что, когда власть рассматривается как возможность для личного обогащения, а не как свидетельство оказанного народом доверия, это становится уже проблемой этики. Все общества, претендующие на длительное существование, должны поддерживать принцип честности, иначе общество не выживет, подчеркнул он.

Центр «Бизнес против коррупции», Симферополь. likes · 3 talking about this. Community.

После того как в компетентные государственные органы были направлены адресные письма по вопросам законности и обоснованности уголовного преследования и содержания Александра Хуруджи под стражей, мера пресечения бизнесмену была изменена с ареста на залог в 5 млн. В ходе процесса обвинение снизило вменяемый ущерб до 6,9 млн. Далее и эта сумма была опровергнута ответом Региональной службы по тарифам Ростовской области об отсутствии ущерба.

Кроме того прокуратура отказалась от обвинения Хуруджи в легализации денежных средств, полученных незаконным путём статья УК РФ. Хуруджи отметил, что его компания выиграла все суды, в результате чего ответчик должен был выплатить долг в размере около млн рублей. По мнению заявителя, использовав все предусмотренные законом способы избежать оплаты долга, его оппоненты перешли к административному и силовому давлению на своих кредиторов.

Поэтому для нас это знаковое решение, которое свидетельствует о переломе в сознании судейского корпуса. Мы очень надеемся, что это процесс станет поворотной точкой в судьбах сотен обвиняемых по надуманным уголовным делам бизнесменов.

Центр Общественных Процедур «Бизнес против коррупции в Псковской области»

Председатель Гульнара Сергеева рассказала, что уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются все чаще и чаще не только в Татарстане, но и по стране. Она заострила внимание на спорах, которые из гражданско-правовых отношений переходят в уголовную плоскость. Дела возбуждаются по статье о мошенничестве, причем зачастую по части 4 мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере , а предпринимательская деятельность должна квалифицироваться по пунктам мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Бизнесмены часто не согласны с доводами правоохранителей и указывают на несовершенство законодательства, просчеты при предъявлении обвинения. Однако в большинстве случаев виноваты партнеры тех же предпринимателей.

В Чувашии намерены создать Центр общественных инициатив «Бизнес против коррупции». Об этом сообщил вчера региональный.

Политика Архангельск , 24 декабря , Это некоммерческая организация уже зарегистрирована и оказывает услуги предпринимателям региона. Всего в центре на общественных началах работают 9 экспертов. Николай Евменов рассказал, что основная миссия центра - рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции на базе общественной оценки, оказание содействия предпринимателям в обращении в органы госвласти и органы местного самоуправления.

Все эти обращения рассмотрены и возникшие проблемы удалось решить в досудебном порядке. Центр общественных процедур это некоммерческая организация, которая оказывает помощь предпринимателям, столкнувшимся при своей работе с какими либо препятствиями для успешной реализации бизнеса. По всем поступившим обращениям будет проведена экспертная проверка и оценка на наличие и выявление фактов коррупционной составляющей. Так, например, нарушение сроков выдачи лицензий, исполнение муниципальных контрактов и другие.

Специалисты центра помогут предпринимателям подготовить исковые заявления, если это будет необходимо",- сказал Евменов. Как подчеркнул председатель комиссии по законодательству и противодействию коррупции общественной палаты Архангельской области Валерий Зайнулин , работа по противодействию коррупции в регионе должна быть конкретной, а не формальной. На год запланировано 42 мероприятия, из которых, поверьте мне, около 30 никогда не будут выполнены.

Восстал «Бизнес против коррупции»

Создание Центра проходило при тесном взаимодействии с региональным Уполномоченным. Эта организация проводит правовой анализ жалоб поступающих от предпринимателей. А далее, после оценки обращения предпринимателя экспертами начинается квазисудебное его рассмотрение.

Вятские Поляны (председатель В.И. Недорезов), Оричевский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства «Бизнес- центр».

Уголовное дело из томов, следствие по которому велось на протяжении десяти месяцев, начали рассматривать в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны в ноябре этого года. До настоящего времени состоялось несколько судебных заседаний. Приговор по делу еще не вынесен. Согласно приговору, отбывать срок наказания Султанбеков будет в учреждении максимальной безопасности колонии строгого режима. Он был взят под стражу по подозрению в причастности к предполагаемым коррупционным преступлениям и 26 июня переведен под домашний арест.

Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме, журналистов допустили на оглашение приговора. Суд удовлетворил ходатайство адвоката. Сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции арестовали Мусина по подозрению во взяточничестве в конце марта. Бауржан Мусин, заместитель председателя комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий и гражданского общества. Алматы, 10 февраля года. В ходе судебного процесса Мусин высказал недоверие составу суда, однако суд не удовлетворил его ходатайство.

Начиная с сентября подробности судебного процесса не освещались.

Центр общественных процедур"Бизнес против коррупции" в Республике Дагестан

В нём принял участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Заседание было посвящено проблеме соблюдения прав предпринимателей при осуществлении в Крыму контрольно-надзорной деятельности КНД. Сергей Аксёнов отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности региона необходимо снизить административное давление на бизнес и создать внятные условия для предпринимательства в республике. Надо искоренять условия, порождающие коррупцию.

Особенности борьбы с коррупцией в Казахстане . Сейтказы Матаев (в центре) на выходе из тюрьмы. Пока не будет проведена эта грань, пока власть и бизнес не будут существовать отдельно друг от друга.

По мнению Андрея Назарова это связано не только с узнаваемостью института, но и увеличившимся масштабом уголовного преследования бизнеса. Он также отметил несколько законодательных успехов, направленных на ограничение использования статьи УК РФ в отношении бизнеса. Конечно, для бизнеса с его коммерческими оборотами такая сумма роли не играет. Еще одно решение Пленума Верховного Суда, также принятое при содействии Центра связано с растущей популярностью применения необоснованных арестов предпринимателей.

Андрей Назаров привел статистику, согласно которой в прошлом году в СИЗО по экономическим статьям находилось более 5 тысяч задержанных, а за семь месяцев года их число выросло до 6,5 тысяч. Если поправки в и статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ будут приняты, то следователи больше не смогут ограничиваться дежурным набором фраз, подавая ходатайство о продлении меры пресечения. Их обяжут указывать, какие именно следственные действия планируется провести и объяснить, что помешало провести их ранее.

При этом сами суды будут критичнее относиться к таким ходатайствам.

Центр «Бизнес против коррупции»