Идея провести деофшоризацию российской экономики столкнулась с серьезными препятствиями и сопротивлением со стороны крупного бизнеса Борис Хейфец, профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН рассказывает обозревателю журнала"Вестник НАУФОР" Наталье Калиниченко об офшорных сетях и ходе антиофшорной компании в России. Как в целом обстоят дела с политикой деофшоризации, проводимой властями? Большинство рекомендаций предполагает лечение лишь симптомов, а не самой болезни. Плохо сочетаются меры"кнута" и"пряника". Вместе с тем изменить ситуацию только декларациями и благими пожеланиями нельзя. Офшоризация прочно вошла в российский деловой оборот, и крупный бизнес отвечает сильнейшим сопротивлением на любые попытки заставить его перевести активы и платить налоги в России. Пока острая дискуссия ведется вокруг подготовленного Минфином"Закона о контролируемых иностранных компаниях КИК".

«Чёрные дыры» мировой экономики

Количество сделок по созданию венчурных фондов, работающих в России, примерно такое же. Крупнейший торговый партнер России — небольшие Нидерланды, на которые в г. По объему экспорта из России — 62,6 млрд долл. Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, которые в основном используют кантональные спецрежимы офшорного типа.

Офшоризация экономики существенно искажает суть экономической политики государства.

ний; введение «офшорного» налога; создание механизмов раскрытия для 1 Б. Хейфец. Офшорные финансовые сети российского бизнеса//.

К показателям вывоза капитала отнесены: Показатели легального вывоза капитала равно как и его ввоза весьма существенно зависят от общей макроэкономической ситуации в стране и в мире в целом. Чистый вывоз капитала частного сектора в отличие от просто вывоза в последние годы заметно сократился и имеет все шансы вскоре превратиться в чистый ввоз, как до кризиса. Однако показатель нелегальной утечки капитала с начала х гг. По результатам оценки в г.

Оценку масштаба уклонения от уплаты налогов в результате утечки капиталов можно провести с помощью: По предварительной оценке платежного баланса Российской Федерации за г. Крупнейшими странами - получателями инвестиций по показателю накопленных инвестиций являются Кипр, Нидерланды и Швейцария, среди которых Кипр и Нидерланды, в свою очередь, являются офшорными зонами.

Как видно, основные страны-инвесторы и получатели инвестиций совпадают, что позволяет судить о том, что вывезенный из России капитал впоследствии вновь возвращается в Россию под видом иностранных инвестиций.

Закон имеет достаточно нейтральное и будничное название: В пояснительной записке к законопроекту раскрывается суть предлагаемой инициативы: Не буду пересказывать законопроект объемом в несколько страниц. Убытки планируется возместить за счет находящегося в РФ имущества лица, по требованию которого иностранным судом было вынесено решение, а при его недостаточности — за счет имущества иностранного государства в РФ регрессное требование , причем даже такого, на которое, согласно международным договорам, распространяется иммунитет этого государства.

Видимо, данный закон идеально подходит к той ситуации, которая сегодня возникла на Кипре.

редь Б.А. Хейфец, главный науч- ный сотрудник вратила финансовые отношения в ствление международного бизнеса через оффшорные зоны развива- для экономики Российской Феде- Tax Justice Network, организа- .

Хотя темпы прироста задолженности в первом полугодии г. При этом, исходя из географии привлеченных в Россию средств по ссудам и займам из-за рубежа, обратный поток по их погашению будет связан с теми же офшорными и спарринг-офшорными юрисдикциями. Здесь возникают вопросы иного плана. Насколько вообще оправданно помогать из госрезервов компаниям, конечные бенефициары которых занимались минимизацией налогообложения с использованием офшоров и тем самым не содействовали в полной мере пополнению этих резервов?

Не секрет, что некоторые крупные западные компании размещали в России средства через оффшоры. Кроме того, значительная часть средств поступала из чисто офшорных стран. И все же в государственной антиофшорной политике необходимо учитывать особенности формирования корпоративной внешней задолженности. При этом отметим, что использование оффшоров российским бизнесом не только имеет негативные последствия, но и свидетельствует о его усиливающейся интеграции в мировую экономику, выступая элементом глобализации.

Трансформация оффшорного бизнеса В постсоветской России зарубежные офшоры играют важную и далеко не однозначную роль. Их стали использовать еще во времена СССР, но настоящий расцвет офшорной деятельности произошел под влиянием рыночных реформ. В целом можно выделить три этапа в развитии российских внешних офшоров: Питательной средой для отечественных оффшоров стал вывоз капитала сперва из СССР, а затем — из России.

Б.А. Хейфец ДЕОФШОРИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ

Деофшоризация российской экономики как инструмент финансовой безопасности государства Кикавец В. Принимая во внимание, что исследование офшоров представляет серьезные трудности в связи с отсутствием достоверной информации и ограниченными возможностями легально получить статистические данные, предлагаем выявить причины как привлекательности офшоров, так и проведения государственной политики по укреплению финансовой безопасности государства в части сокращения оттока финансовых средств в офшоры.

Понятие"офшор" от англ. Главным фактором существования офшорных зон выступает экономическая депрессивность отдельных регионов. Страны, исторически обделенные природными и человеческими ресурсами и имеющие сравнительно малый производственный потенциал, в силу национального права на самоопределение разрешают регистрировать на своей территории иностранные субъекты хозяйствования нерезидентов , устанавливая выгодные для них налоговые режимы.

Доклад Tax Justice Network: картина мировой офшорной .. (1) Б. Хейфец. Оффшорные финансовые сети российского бизнеса.

Влияние офшорных финансовых сетей на развитие российской экономики 4. Повышение эффективности антиофшорной политики . Коррупция как препятствие модернизации 1. К определению коррупции 3. Влияние коррупции на экономический рост 4. Мы говорим и о недовольстве народа результатами социальной политики, проводимой нынешним правительством, и о нежелании решать вопросы национальной политики, но обратим свой пристальный взгляд на экономическую политику, а если быть точным, то на факторы, негативно влияющие на развитие российской экономики в целом.

Согласимся с тем, что факторов, дестабилизирующих экономическую ситуацию в стране, гораздо больше, но краеугольными на наш взгляд, являются именно те, что заявлены нами выше.

Стандартный поиск

Под офшорами понимаются страны и территории, которые обладают следующими признаками: Универсального, единого списка офшоров нет. Каждая страна, каждая международная организация, иногда каждое ведомство в рамках одной страны составляет собственный список офшоров. Счет офшорам сегодня идет на десятки: Некоторые страны не числятся в списках офшоров, тем не менее под их юрисдикцией могут находиться территории зоны , имеющие явные признаки офшоров.

Б. Хейфец. Офшорные финансовые сети российского бизнеса // Экономический портал, декабрь г.; Van Dijk М., Weyzig F., Murphy R. The .

Международные финансовые отношения--Великобритания--Каймановы острова--Бермудские острова; Британские Виргинские острова; Багамские острова; Ангилья, остров; Джерси, остров; Гернси, остров; Мэн, остров Кл. Великобритания сыграла ключевую роль в становлении и развитии феномена офшорных зон. Способствуя возникновению феномена налоговых гаваней, Британия занимает лидирующие позиции в борьбе с их негативным влиянием на мировую экономику. Брекзит заставил с удвоенной силой задуматься о дальнейших действиях Лондона в отношении офшорных зон.

Мировое сообщество озабочено вероятностью превращения Британии в крупнейшую налоговую гавань Европы. В статье рассмотрено ее место в мировой системе налоговых гаваней, проведен анализ современной британской антиофшорной политики. Сделан вывод о возможности выбора Британией пути радикальной борьбы с офшорами. ОЭСР, международная экономическая организация; Организация экономического сотрудничества и развития, международная экономическая организация Нет сведений об экземплярах Источник в БД не найден.

Оффшорные зоны. Компания в оффшорной зоне.

Ин сти тут эко но ми ки РАН, с. Показана чрезмерная роль офшоров в России, влияющая на многие стороны социально-экономического развития страны. Охарактеризованы предпринимаемые и намечающиеся меры по решению задач деофшоризации российской экономики с учетом новых тенденций в антиофшорной политике международного сообщества и отдельных стран доноров-офшоров в гг. Обоснована необходимость системного подхода к проблеме деофшоризации, а также предложены конкретные действия в этой области, которые могут существенно увеличить доходы федерального бюджета и усилить экономическую безопасность страны.

21, 53, 18,

По ее данным, за период – гг. из России в офшоры было вывезено млрд Б. Хейфец. Офшорные финансовые сети российского бизнеса.

Международные финансовые и оффшорные центры Список литературы на русском языке Криштоп В. Использование международных офшорных центров. Организация оффшорного предпринимательства в условиях глобализации экономики: Оффшорные финансовые центры в современной структуре мирового финансового рынка. Статус оффшорных центров в структуре мирового финансового рынка.

Офшорные юрисдикции в глобальной и национальной экономике. Что приходит на смену оффшорам? Структурный экономический кризис в США и расцвет оффшорных зон. Оффшорные и оншорные зоны. Особенности оффшорных финансово-банковских центров: Глобализация и оффшоризация мирового хозяйства: Оффшоры в период кризиса: Оффшорные центры и распространение мирового финансового кризиса:

Каталог журнальных статей

Под офшорами понимаются страны и территории, которые обладают следующими признаками: Универсального, единого списка офшоров нет. Каждая страна, каждая международная организация, иногда каждое ведомство в рамках одной страны составляет собственный список офшоров. Счет офшорам сегодня идет на десятки:

паний на вывоз капитала из России и разработ .. Хейфец, Б. Офшорные финансовые сети российского бизнеса / Б. Хейфец // Вопросы экономики.

В малом зале Воронежской областной Думы на научное мероприятие собралось около сорока человек, представляющих различные структуры государства и общества. Открыл конференцию доктор экономических наук, директор Воронежского филиала РЭУ им. В своем приветственном слове профессор отметил, что тема деофшоризации экономики России в современных условиях становится все более актуальной по причине того, что сегодня общегосударственным приоритетом названа остановка и дальнейшее предотвращение оттока капитала из страны.

По оценке экономиста, одна из целей государственной экономической политики сегодня — если не полное возвращение кровного капитала на родину, то как минимум — возвращение его подавляющей части. В этой связи главной задачей прошедшего научного мероприятия, по словам А. Сысоева, стали анализ и оценка эффективности и перспектив развития системы антиофшорной деятельности Правительства и налоговых органов Российской Федерации на основе изучения схем оптимизации налогов в рамках антиофшорной политики, инструментов управления экономическими процессами при реализации антиофшорной политики, а также механизмы государственного и гражданского контроля над теневыми процессами и технологиями деятельности бизнес-сообщества.

В своих докладах участники раскрыли различные аспекты проблемы офшорного бизнеса: Ниже приводим выдержки из докладов участников мероприятия.

Ваш -адрес н.

Конечно, было бы неправильным утверждать, что все капиталы, проходившие через офшоры в Россию и из России, исключительно российского происхождения. Не секрет, что некоторые крупные западные компании размещали в России средства через офшоры. Кроме того, значительная часть средств поступала из чисто оншорных стран. И все же в государственной антиофшорной политике необходимо учитывать особенности формирования корпоративной внешней задолженности.

При этом отметим, что использование офшоров российским бизнесом не только имеет негативные последствия, но и свидетельствует о его усиливающейся интеграции в мировую экономику, выступая элементом глобализации.

30 май Понятие"офшор" (от англ. offshore - вне берега) - финансовые .. Хейфец Б. А. Офшорные финансовые сети российского бизнеса.

Вызвать консультанта Выдержка Введение Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что в последнее два десятилетия мобильность рынка капиталов ведет к появлению возможностей массового перераспределения финансовых потоков и предпринимательских ресурсов между отдельными странами. Международная миграция капитала уже давно стала обычным явлением мировой экономики и отражает объективные тенденции ее глобализации.

Развитие и эволюция офшорного бизнеса также отличается крайне высокой динамичностью. Актуальность темы также объясняется тем, что офшорный бизнес непосредственно оказывает влияние на процессы экономического развития Российской Федерации, так как использование офшорных компаний в международной инвестиционной и внешнеторговой деятельности широко распространено среди российских предприятий.

Объектом исследования данной работы является офшорный бизнес в мировой экономической системе. Предмет исследования - особенности развития различных форм и видов офшорной деятельности в мировой экономике и национальной экономике Российской Федерации. Целью исследования является изучение офшоров с различных сторон, в том числе со стороны влияния на мировую экономическую систему в целом. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

Во-первых, необходимо рассмотреть сущность офшорного бизнеса через подробное изучение предпосылок возникновения офшорных зон, их классификацию и особенности. Во-вторых, следует проанализировать и оценить роль офшорных юрисдикций для мировой экономике, уделив при этом внимание вопросу о роли офшорного бизнеса в развитии российской экономики, а также проблеме борьбы с офшорами в период мирового финансового кризиса. В бакалаврской работе используются описательный и сравнительный методы.

Описательный метод используется для сбора информации об офшорных зонах, первичного анализа деятельности офшоров, а также изложения других данных и их характеристик, необходимых для исследования.

Почему российский бизнес работает из офшоров