Российский рынок труда и его особенности в регионах нефтегазового комплекса 1. Условия формирования и развития российского рынка труда 1. О категориях полной и продуктивной занятости населения 1. Особенности рынка труда и занятости населения в регионах нефтегазодобычи 1. Состояние занятости населения в Тюменском регионе. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе 2.

В Башкортостане появятся малые компании по добыче нефти

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Роль налоговых поступлений нефтедобывающей отрасли в формировании доходов бюджетной системы РФ. Проблемы налогообложения нефтедобывающей отрасли.

Малый бизнес, конечно, в нефтяной сфере уже работает. А предоставление налоговых льгот нефтедобывающим компаниям.

Заказать новую работу Оглавление Введение…………………………………………………………………………. Роль и место малого бизнеса в рыночной экономике……………………….. Анализ и тенденции развития нефтяной и газовой отрасли в РФ……….. Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности17 Заключение26 Список литературы29 Введение Актуальность темы настоящей работы обусловлена необходимостью развития сектора малого предпринимательства России как важной и неотъемлемой части экономической системы. В большинстве государств мира в этой сфере экономики производится основная часть валового внутреннего продукта, обеспечивается занятость большинства работающего населения.

В качестве одного из перспективных направлений государственной политики в нефтяной отрасли России предусматривается: Но к концу года, в связи с проблемами, возникшими в отрасли из-за мирового экономического кризиса: В настоящее время в этом эффективно работающем, но малоизученном секторе нефтяной отрасли насчитывается почти независимых малых производителей нефти, эксплуатирующих месторождений с суммарными запасами более 1 млрд.

Проведенное в работе исследование процесса развития малого предпринимательства в российской экономике и в нефтяной отрасли производства, выявило наличие противоречивой ситуации.

Российско-иракские отношения Российские нефтяные проекты в Ираке. Добыча ведется на месторождениях Западная Курна-2 и Бадра, геологоразведочные работы - на двух перспективных нефтеносных блоках на востоке Ирака, а также в Иракском Курдистане. Западная Курна-2 Месторождение расположено на юге Ирака в 65 км к северо- западу от г.

Как показывает мировой опыт, малые нефтедобывающие компании во всех х основных нефтедобывающих регионах России. Проведенное в.

В бизнесе малых нефтяных компаний самый главный риск - геологический. Так считает бывший совладелец нефтяной компании"Голойл" Замир Абдуллаев - Нужны ли стране сотни малых нефтяных компаний? На мелких месторождениях расходы на нее могут и не окупиться. Поэтому на них часто появляются малые нефтяные компании - они не обременены такими расходами, хотя и рискуют при этом прогореть. Если в ней не окажется нефти, то ваши вложения на сто процентов будут безвозвратно утеряны.

Так что в нефтянке основной риск - геологический. Даже цены на нефть не имеют такого принципиального значения.

Власти Югры ищут способы сдержать падение нефтедобычи в регионе

Россия Каково работать в российской"нефтянке", не будучи"Сечиным"? Подстегнуть геологоразведку и добычу в России можно было бы при помощи независимых нефтяных компаний, однако пока государство не спешит их поддерживать. Чем мог бы быть полезен этот сегмент, выясняла . Более 92 процентов всей добываемой нефти в России приходится на шесть вертикально интегрированных нефтяных компаний ВИНК:

Тенденция развития малых нефтедобывающих предприятий в России и . предприятия Томской области ООО «Стимул-Т». 25 . Экономико- юридические аспекты субъектов малого бизнеса в нефтяной.

Ниша для малого бизнеса в нефтедобыче создана самой природой, считает глава Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Не так давно руководители страны вновь вспомнили о малом и среднем бизнесе. Неожиданно выяснилось, что небольшие предприятия действуют в условиях удушающей налоговой системы и безграничного административного произвола. Было решено сделать условия их существования более сносными - как выясняется, во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, где предложенные правительством меры явно недостаточны, учитывая специфику отрасли.

Это означает, что тенденция на вытеснение малых и средних предприятий из нефтедобычи, начавшаяся в прошлом году, в ближайшее время, скорее всего, будет иметь продолжение. Приговор им вынесли лидеры отрасли. О том, как относятся руководители крупных компаний к своим коллегам, можно судить, например, по такой цитате из интервью Леонида Федуна, вице-президента ЛУКОЙЛа. Они просто спекулируют на запасах.

«Небольшие нефтяные компании идут путем „Сургутнефтегаза“&

Стартап Украинцы и нефть: Правда, разведанные запасы быстро исчерпались, началась добыча в Сибири — поэтому в советские времена украинская добыча не развивалась, и другие страны обошли Украину В прошлом месяце мы разузнали, как в Украине раньше добывали газ. Украина начала добывать его раньше России и какое-то время добывала больше. Также и с нефтью:

Заявленная в конце года югорскими представителями «Единой России » тема создания в ХМАО предприятий малого и среднего бизнеса в.

Экономические расчеты Состояние и перспективы развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности Актуальность темы настоящей работы обусловлена необходимостью развития сектора малого предпринимательства России как важной и неотъемлемой части экономической системы. В большинстве государств мира в этой сфере экономики производится основная часть валового внутреннего продукта, обеспечивается занятость большинства работающего населения.

В качестве одного из перспективных направлений государственной политики в нефтяной отрасли России предусматривается: Но к концу года, в связи с проблемами, возникшими в отрасли из-за мирового экономического кризиса: В настоящее время в этом эффективно работающем, но малоизученном секторе нефтяной отрасли насчитывается почти независимых малых производителей нефти, эксплуатирующих месторождений с суммарными запасами более 1 млрд.

Проведенное в работе исследование процесса развития малого предпринимательства в российской экономике и в нефтяной отрасли производства, выявило наличие противоречивой ситуации. С одной стороны, в России имеются все формальные предпосылки для успешного развития малых предприятий. С другой стороны, фактическое состояние малого предпринимательства в России можно назвать сложным из-за высоких налогов, недостаточности мер государственной поддержки, наличия административных барьеров, недостаточной проработки законодательства, сложившейся экономической ситуации.

Анализ проблем сдерживающих развитие малого предпринимательства, определение его места в нефтяной отрасли России, особенности взаимодействия малых компаний с крупным нефтяным бизнесом, возможности использования зарубежного опыта господдержки малых нефтепроизводителей, а также необходимость разработки рекомендаций по решению существующих проблем предопределили выбор темы курсовой работы и ее актуальность. Предметом исследования выступают процессы становления и развития малых предприятий в нефтяной отрасли РФ.

Объектом является малое предпринимательство, в т. Цель работы состоит в комплексном исследовании особенностей развития малого предпринимательства в нефтяной и газовой отрасли России, в выявлении основных направлений его совершенствования при осуществлении комплекса мер господдержки, особенно актуальных в ситуации мирового экономического кризиса, который в нефтяной и газовой отрасли приводит к снижению объема добычи сырья и сокращению инвестиционных программ.

Эксперты: передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту нефтедобычи

Беседу ведет Дмитрий Степанов, фото Марии Чижовой. В чем отличие предложений комиссии Дмитрия Козака от проекта Кодекса о недрах, подготовленного Минприроды? За последнее десятилетие в России вполне сформировалась новая структура нефтяного комплекса.

ВОКРУГ бизнеса ФАКТЫ И ТРЕНДЫ Госдуме РФ прошло которое было посвящено вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в нефтяной роль в обеспечении социальной стабильности в нефтедобывающих регионах.

Добыча углеводородов при этом требовала минимальных удельных затрат и давала максимальную прибыль. Именно такие крупные месторождения и определяли эффективность отрасли. Следует подчеркнуть, что подобная ситуация присуща всем странам - крупным производителям нефти. Картина вначале постепенно, а затем все более интенсивно начала меняться со второй половины х годов, когда добыча нефти и конденсата, достигнув пиковых значений млн.

Падение определялось двумя основными причинами: Экономические и социальные последствия этого процесса для народного хозяйства в значительной мере были временно"погашены", с одной стороны, общим спадом производства и, соответственно, снижением внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов с млн. Ухудшение сырьевой базы наметилось еще в начале х годов, когда начала снижаться продуктивность Западно-Сибирских месторождений, дававших и продолжающих давать более трех четвертей общей добычи России.

Снижение продуктивности в тот период проявилось лишь в падении уровней ежегодного прироста добычи. Это был"первый звонок". Важно отметить, что все эти тенденции сформировались и стали четко проявляться еще в период так называемой теневой экономики. Начавшаяся в конце х годов перестройка только ускорила этот процесс, но не она его породила.

Ваш -адрес н.

Этот закрытый паевой инвестиционный фонд обещает за три года скупить больше десятка нефтегазовых активов. На столе у Скорнякова развернута карта Саратовской области, будто он не нефтяник, а военачальник. Стать владельцем нефтяной компании — по сложившемуся стереотипу значит обеспечить себе экономическое процветание. Но статистика говорит обратное.

нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту нефтедобычи В связи с этим, по мнению эксперта, малый бизнес сможет с учетом новых совете по развитию малого и среднего бизнеса в ХМАО предложил передать рост налоговых отчислений в казну, экономическое развитие региона».

ВИНКи работают на крупных, а некоторые — на уникальных месторождениях. МСНО разрабатывают малые месторождения, которые зачастую расположены в сложных по географическим и горно-геологическим условиям районах. Их ресурсная база отличается пониженным качеством. Поэтому величина капитальных вложений МСНО на тонну извлекаемой нефти в 4 раза выше, чем в среднем по отрасли.

Между тем, роль малых и средних нефтедобывающих компаний растет с каждым годом. Они фактически участвуют в формировании нефтяного рынка России и цен на сырье. Кроме того, малые и средние предприятия ТЭК активно влияют на социальную политику в регионах. Благодаря МСНО удалось сохранить многие населенные пункты в старых промысловых районах, повысить занятость населения не только в добывающих, но и в смежных отраслях, пополнить региональные и местные бюджеты. Потенциал малого и среднего бизнеса ТЭК высок.

Между тем этот сектор испытывает большое давление: Сложилась тенденция к поглощению мелкого бизнеса крупным. Так, только по итогам г. В итоге вместо обещанных 32 млн.

Малые и средние нефтяные компании могут работать эффективнее ВИНКов — при условии господдержки.

Покупателей нефти не стало, в результате хранилища переполнены и нефть негде хранить. Нефтяники говорят о том, что им придется закрывать скважины и увольнять людей. Чтобы этого не произошло, они просят о помощи правительство России. Нефтяники просят правительство освободить их от налога на добычу полезных ископаемых хотя бы до того момента, пока нефть не подорожает на внутреннем рынке хотя бы 5 тыс.

Малый. бизнес. в. машиностроении. еще. более. уязвим,. чем. крупный. Но центры планируется открыть и в других крупных регионах нефтедобычи.

Близкие к партии люди сумели-таки зарегистрировать компанию, специализирующуюся на добыче нефти из малодебитных и простаивающих скважин. Основная идея состояла в том, чтобы законодательно разрешить представителям малого и среднего бизнеса эксплуатировать малодебитные и простаивающие нефтегазовые скважины. Козырями проекта в году назывались: В создание ЮНК вложено 50 миллионов рублей. Зарегистрирована она в Нижневартовске. Проект пока рассчитан на годовую добычу порядка тысяч тонн.

Сейчас у компании 16 скважин. К началу следующего года предполагается увеличить их количество до пяти десятков.

2. Малый и средний бизнес ТЭК

Будут ли реализованы планы по диверсификации, созданию наилучшего делового климата, и насколько возрастет роль малого и среднего бизнеса? Об этом нам рассказал директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Приоритетная задача экономического блока - диверсификация экономики. Речь идет о развитии отраслей, не связанных с добычей углеводородов, и привлечении инвестиций.

Для нефтедобычи могут иметь существенную роль специфические но также со стабильным функционированием малого нефтяного бизнеса и.

Место и роль МНК в сложившейся системе нефтяного бизнеса за рубежом и применяемые методы налогового стимулирования их деятельности Мировая практика промышленио развитых стран показывает, что малый и средний бизнес - это необходимый сегмент нефтедобывающей отрасли. Во всех нефтедобывающих сгранах существует достаточно четкое разграничение сфер деятельности между нефтяными компаниями разного масштаба и разной организационной структуры.

Крупные, в том числе транснациональные, вертикально-интегрированные компании реализуют дорогостоящие вы- сокорнсковыс проекты и в своих активах числят в основном большие месторождения с лег- коизвлекаемыми запасами. Малые независимые компании занимаются разработкой по преимуществу небольших или истощенных месторождений, часто с трудиоизвлскаемыми запасами, многие МНК специализируются на сервисных работах и внедрении инноваций.

Невысокое качество своей сырьевой базы эти компании компенсируют более высокой, нежели у крупных компаний, эффективностью работы за счет массированного использования инновационных технологий, гибкости и оперативности управления, привлечения прямых инвестиций в производство, экономии иа административных расходах. Монотоварный, по сути, характер производства, с одной стороны, позволяет малым компаниям снизить издержки, а с другой - делает их весьма уязвимыми и чувствительными к колебаниям рынка.

Учитывая высокое социально-экономическое значение деятельности малых независимых компаний, в нефтедобывающих странах созданы сложные системы тщательно разработанных мер по стимулированию работы малых компаний, включающие, в том числе и специальные программы льготного налогообложения. В качестве примеров зарубежного опыта функционирования небольших предприятий в нефтедобыче рассмотрим такие промышленио развитые страны с различной степенью вы- работаиности сырьевой базы как США, Канада и Великобритания.

По данным Минтопэнерго РФ на год в этих трех странах средние издержки нефтедобычи за полный срок разработки сырьевой базы максимальны по сравнению со всеми другими нефтедобывающими странами. В Канаде они составляют долл. Несмотря на столь высокие издержки нефтедобычи, малые компании продолжают успешно функционировать в течение многих десятилетий, играя заметную роль в нефтедобывающей отрасли этих стран.

К настоящему времени в США учтено около 50 тыс. Несмотря на высокую степень изученности недр, в США в течение последних лет в континентальной зоне, за исключением Аляски, не открыто ни одного крупного месторождения, которое могло бы повысить уровень добычи нефти по стране.

Будущее нефтяного бизнеса