Идентификация критических процессов Необходимо определить перечень внешних нормативных актов, которым нужно соответствовать, а также требования регулирующих законов, которые должны быть выполнены в данном случае. Далее следует установить критичные области в информационном окружении, бизнес-процессах и инфраструктуре. Формализация процессов Проводится описание существующих процессов компании, критичных с точки зрения системы внутреннего контроля, что дает основу для идентификации рисков. Такой уровень детализации требуется для дальнейшего анализа рисков в процессах и формирования контрольных процедур. На данном этапе можно использовать инструментальные системы для описания бизнес-процессов: Идентификация рисков в процессах Следует определить, насколько существующие процессы в компании рискованны с точки зрения невыполнения требований регулирующих законов. Так, для удовлетворения требований необходимо принимать во внимание все риски, способные привести к умышленному или случайному искажению финансовых данных и соответственно финансовой отчетности, а также к мошенничеству. Если сравнивать общее число критичных рисков и рисков, влияющих на финансовую отчетность, то можно сделать вывод, что риски в области финансовой отчетности составляют, как минимум, четверть от всех операционных рисков компании. Число рисков может превышать тысячу, что обусловливает объем проекта по построению системы внутреннего контроля. Идентификация рисков проводится на основании анализа детального описания процессов.

Ваш -адрес н.

Определена универсальная методика аудита любого бизнес-процесса. Предложены тесты, которые могут быть использованы для основных бизнес-процессов, связанных с производством продуктов работ, услуг. .

План-график тренинга «Оптимизация бизнес-процессов. Как сделать Контрольные процедуры в бизнес-процессах: выявление и классификация.

Фирма в процессе функционирования подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Согласно исследованиям, система управления рисками во многих компаниях находится на этапе планирования либо требует существенной доработки. Процедуры внутреннего контроля являются неотъемлемой частью бизнес-процессов компании. Они осуществляются либо на протяжении всего бизнес-процесса, либо непосредственно до или после выполнения задания. Система внутреннего контроля помогает: Систему внутреннего контроля можно назвать подушкой безопасности для бизнеса и его финансового учета.

В ее задачи входит исключение искажений хозяйственных операций еще до того, как они попали в учет, обеспечение руководства достоверной информацией, принятие мер, препятствующих снижению прибыли в результате таких негативных явлений, как злоупотребление сотрудников с активами, мошенничество, зависимость бизнеса от менеджмента, а также от внешних рисков.

Итак, важность данной системы определена.

Как построить в компании систему внутреннего контроля

Чтобы усовершенствовать контрольные процедуры и функции, вовсе не обязательно создавать все новые и новые специальные подразделения. радиционно контрольные функции в компаниях ассоциируются с деятельностью различных специальных подразделений — служб внутреннего аудита, экономической безопасности, контрольно-ревизионного управления и прочих. При этом во всех компаниях вне зависимости от масштаба и специфики бизнеса рекомендуется применять процессно-функциональную организацию внутреннего контроля, когда контрольные процедуры встраиваются в бизнес-процессы, а контрольные функции распределяются между сотрудниками, что способствует достижению целей компании.

В компаниях, созданных на базе уже существующих предприятий в частности, при формировании вертикально интегрированных структур , могут исторически сложиться контрольные процедуры, иногда закрепленные в должностных инструкциях. Функции службы внутреннего контроля возложены на сотрудников компании, в частности, на финансово-экономическую службу. В связи с изменением внешней среды и развитием компании модифицируются ее цели, исчезают ранее существовавшие риски и появляются новые.

рисками. Контрольные процедуры – совокупность действий и мероприятий, процедуры являются неотъемлемой частью бизнес-процессов Общества.

Ввиду относительной новизны в теории и практике аудиторской деятельности не сложилось единого понимания термина"аудит эффективности бизнес-процессов". В специальной литературе чаще используют другие, близкие ему по сути понятия: Под операционным аудитом ученые понимают"проверку любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки производительности и эффективности" [1], а также"системный процесс проверки бизнес-операций любой хозяйственной системы в целях оценки их эффективности и выработки управленческих рекомендаций" [12].

Лоббек считают, что при операционном аудите объем аудиторских процедур не должен ограничиваться проверкой лишь бухгалтерского учета. По их мнению, эти проверки могут быть направлены на оценку организационной структуры хозяйствующего субъекта, компьютерных операций, применяемых методов производства, маркетинга и любой другой области, в которой аудитор имеет соответствующую компетентность. В ходе производственного аудита проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.

При этом важная роль отводится данному виду аудита в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует рационализации, экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат, недостатков в работе и т. Управленческий аудит представляет собой"специализированную всеобщую проверку организационной структуры, приемов и методов управления" [2].

В то же время оцениваются эффективность использования организационных ресурсов системы управления хозяйствующего субъекта, а также все факторы самой управленческой деятельности. Аудит эффективности определяется как системный процесс получения и экспертно-аналитической оценки объективных данных о результативности, экономичности и продуктивности экономической деятельности хозяйствующего субъекта с целью выражения мнения о соответствии этих данных определенным критериям [4].

В государственном секторе аудит эффективности направлен на проверку того, насколько эффективно и экономно расходуются бюджетные средства.

Подходы к построению систем внутреннего контроля (СВК)

Цели, задачи и полномочия внутреннего аудита Из книги Управление рисками, аудит и внутренний контроль автора Филатов Александр Александрович 2. Цели, задачи и полномочия внутреннего аудита Внутренний аудит содействует совету директоров и исполнительным органам в повышении эффективности управления компанией, совершенствовании ее финансово-хозяйственных деятельности путем системного и последовательного 4.

Взаимодействие внутреннего аудита с внешним аудитором и другими субъектами системы внутреннего контроля компании Взаимодействие с внешним аудитором Из книги Управление рисками, аудит и внутренний контроль автора Филатов Александр Александрович 4. Взаимодействие внутреннего аудита с внешним аудитором и другими субъектами системы внутреннего контроля компании Взаимодействие с внешним аудитором Руководитель внутреннего аудита координирует взаимодействие внутреннего аудита с внешним аудитором 5.

Порядок планирования деятельности внутреннего аудита Из книги Управление рисками, аудит и внутренний контроль автора Филатов Александр Александрович 5. Порядок планирования деятельности внутреннего аудита Руководитель внутреннего аудита разрабатывает план деятельности внутреннего аудита, как правило, на ежегодной основе.

Давайте разберемся: система внутреннего контроля – это весь диапазон контрольных процедур, методов и механизмов, создаваемых.

Повышение эффективности бизнес-процессов Системы противодействия мошенничеству Данные, связанные с экономическими преступлениями: Еще одной причиной убыточности предприятий могут стать ошибки персонала, которые случаются гораздо чаще, чем эконмические преступления. Недостаточный контроль процессов со стороны персонала может привести: И величину таких потерь трудно оценить точно.

Реализацию системы противодействия мошенничеству для повышение экономической эффективности бизнеса путем снижения уровня затрат и потерь в производственных и управленческих процессах компании за счет автоматизации процессов мониторинга состояния бизнес-процессов. Создание матрицы рисков и контрольных процедур для противодействию мошенничеству. Внедрение автоматизированных контролей для снижения трудоемкости выполнения контрольных процедур в рамках борьбы с мошенничеством. Автоматизация анализа показателей функционирования бизнес-процессов предприятий с целью выявления критических ситуаций.

Системы внутреннего контроля и безопасности По самым консервативным оценкам организации ежегодно теряют миллиарды долларов потенциальной экономии из-за нерезультативного управления рисками и связанного с этим снижением безопасности компании.

Глава 10. Готовые программы внутреннего аудита ключевых бизнес-процессов

Основные требования, предъявляемые к контролю бизнес-процессов по методике Объектами процедур внутреннего контроля согласно требованиям являются все бизнес-процессы компании см. Приложение 1 , что предполагает применение единых стандартов бизнес-процессов и контрольных процедур за их осуществлением. Необходим контроль надлежащего качества выполнения персоналом трудовых обязанностей, соблюдения принципов корпоративной культуры, бережного отношения к имуществу компании.

Методология включает в себя документирование бизнеспроцесса, идентификацию рисков и контрольных процедур бизнес-процесса, планирование.

При этом логику такой цепочки, на чем бы она не базировалась, целесообразно согласовать внутри организации. Цели бизнес-процессов, как правило, не отличаются разнообразием, описаны в стандартах и включают следующее: Очень важно видеть здесь водораздел между риском и фактором риска: Ведь именно недостатки систем управления и организации бизнес-процессов находятся в фокусе интереса внутреннего аудитора.

При этом правильное выявление причин — половина успеха дела при формировании и выполнении рекомендаций. С точки зрения цепочки создания стоимости риски бизнес-процессов могут быть такими: Здесь также целесообразно разработать типологию недостатков в привязке к задачам систем управления и целям бизнес-процессов. Приведенные факторы, в свою очередь, создают такие типовые риски, как, например: Управление рисками и их оценка основаны на аналитике Приведенная последовательность работы с рисками позволяет дополнить и конкретизировать широко используемую внутренними аудиторами форму карты рисков бизнес-процессов типовыми признаками:

Оценка дизайна и операционной эффективности контрольных процедур бизнес-процессов в компании

Для оценки рисков необходимо идентифицировать их как источник угроз в какой-либо конкретной сфере деятельности. Например, рассмотрим процесс реализации товаров коммерческой организацией. Для начала необходимо ответить на вопрос: Начнем с самых простых угроз: Теперь перейдем к угрозам более значительного характера, то есть к последствиям простых угроз:

В качестве контрольных процедур организации должны использоваться: бизнес-процессов и операций, выполняемых сотрудниками.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр.

Система внутреннего контроля компании

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

В данной статье под"дизайном контроля" понимается содержание и место расположения контрольных процедур в структуре бизнес-процесса.

Организации системы внутреннего контроля в российских компаниях уделяется все больше внимания. В декабре года Министерство финансов РФ Минфин РФ выпустил документ, содержащий рекомендации по организации и осуществлению экономическим субъектом за исключением организаций сектора государственного управления внутреннего контроля, предусмотренного ст.

В этом документе, что экономический субъект, бухгалтерская финансовая отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности [1]. В данном исследовании автор поставил перед собой задачу более подробно рассмотреть лишь часть вопросов внутреннего контроля, связанных с оценкой дизайна и операционной эффективности контрольных процедур бизнес-процессов в компании, которые непосредственным образом влияют на повышение достоверности отчетности.

Актуальность темы исследования обусловлена недостаточностью разработанности методологического инструментария при оценке эффективности системы внутреннего контроля. С нашей точки зрения, операционная эффективность контрольных процедур характеризует качество отражения и передачи информации об отдельных операциях в массиве этих операций, являющихся первичными данными для обобщения и группировки в бухгалтерском, управленческом и операционном учете.

В свою очередь, качество отражения и передачи информации характеризуется надежностью, достоверностью и своевременностью. Это стандарт, структура, с помощью которой организация выполняет осознанные действия, чтобы создавать ценность заинтересованным сторонам [2]. Для оценки дизайна контрольных процедур бизнес-процессов необходимо иметь описания бизнес-процессов.

Эти описания необходимы для:

КАК В BUSINESS STUDIO создать список контрольных процедур для процесса?